中央政府门户网站

北屯税务局落实“首违不罚”制度

发布时间:2021年10月12日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:张美玲 尹江华

“虽然罚金不高,但一次行政处罚对企业信用、贷款等方面都会产生影响,‘首违不罚’清单制度给了我们改正过错的机会,这种执法方式很温暖。”10月6日,十师北屯市某房地产开发企业财务人员谢某告诉记者。

据了解,从今年4月1日起,北屯税务局结合党史学习教育,对国家税务总局出台的10项税务行政处罚“首违不罚”事项清单,向纳税人、缴费人进行大力宣传和辅导。

北屯税务局围绕《关于进一步深化税收征管改革的意见》中关于精准执法和精细化服务相关要求,以纳税人、缴费人的实际需求为出发点,在大厅、宣传台公告列举“首违不罚”事项清单;成立“问需、问计纳税服务团队”,采取线下服务“无死角”和线上服务“不打烊”相结合的方式,对已经形成违法行为的纳税人进行个性化政策宣传和精准辅导,有效避免纳税人因同一事项二次违反税法而受到行政处罚。

“‘首违不罚’清单制度不仅有效规范了税收执法行为,也是践行‘我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动’的重要举措,有助于增进税企互信,营造良好的税收营商环境,为市场经济发展注入活力。”北屯税务局税源管理科科长叶文龙说。